miércoles, 8 de febrero de 2012

LA TAGUA

TAGUA O MARFIL VEGETAL


En los espesos bosques subtropicales y húmedos de Ecuador, crece una planta muy especial,  conocida  como  tagua    (Phytelephas aequatorialis), (Phytelephas macrocarpa)  o  marfil vegetal.   Esta espinosa palma,  de apariencia poco atractiva y de entre 5 y 6 metros de altura, tarda alrededor de 15 años hasta dar sus primeros frutos. A partir de este momento; el árbol puede producir hasta tres cosechas al año. Vive desde los 500  hasta los 1.500 m.s.n.m
                                         "Tagua Shop"
Al fruto que crece en esta palmera se le llama mococha, la misma que se encuentra formada por varias piñas que albergan 5 nueces cada una  en su interior. Una mococha entera almacena de 80 a 90 pepas.  Esta es una almendra de color blanco hueso, dura, lisa y opaca y con textura parecida al marfil del elefante.  La nuez tarda en madurar entre  6-12 meses, periodo en el cual la semilla se endurece, adquiere un grosor final y su color cambia de blanco a ocre claro.

Características de la tagua

Las propiedades que identifican la calidad de esta materia prima vegetal y que hacen de la tagua un producto tan apreciado son:
  • Su dureza y resistencia 
  • El color que la asemejan al marfil animal.
  • Infinidad de artesanías que se pueden fabricar
  • El precio tan reducido en relación al marfil animal
  • Es un producto vegetal 100% ecològico


La tagua se utiliza en la elaboración de figurillas talladas a mano , botones, juegos de ajedrez, pipas, servilleteros, colgantes, anillos, pomos, dados, dedales, llaveros, saleros, pimenteros y en general objetos ornamentales de sutil belleza.


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